أسهل الوصفات وأحلى النكهات ورحلة في عالم المحشي والذكريات.

أثناء رحلتنا في عالم المحشي نرجع لذاكرة المطبخ العربي حيث تنبعث روائح التوابل الذكية وتتمايل أوراق وأصابع المحشي لتبدع سيمفونية من الأطباق المحشية حكايات تروى على مائدة العائلة وتحفر في ذاكرة كل من تذوقها.

رحلة في عالم المحشي
رحلة في عالم المحشي

سوف نغوص في هذا العالم السحري لنكتشف أسرار تلك الأكلة الشعبية التي تجمع العائلة حول مائدة واحدة وتنسج خيوط من الحب والذكريات ونقوم بتحضير المحشي بأنواعه المختلفة من الكرنب وورق العنب إلى الكوسا والباذنجان والفلفل والبصل والممبار.

ولكننا الآن سنتكلم عن محشي الكرنب وطريقة طهية باستفاضه فاستعدوا لرحلة غنية بالمذاق والذكريات لجعل كل طبق تحفة فنية تبهر العائلة والأصدقاء.


ما هو المحشي؟

المحشي هو طبق رئيسي شعبي  يتكون من خضروات مجوفة ونقوم بحشوها بخليط من الخضرة والرز والتوابل ويمكن إضافة اللحم المفروم حسب الرغبة ثم طبخها على نار هادئة حتى تنضج.
وتشتهر بلادنا العربية بتنوع كبير في طريقة تحضير وحشو الخضروات حيث نجد المحشي ورق العنب والمحشي الكوسة والمحشي الباذنجان والمحشي الملفوف أو الكرنب ومحشي البصل ومحشي الطماطم ومحشي البطاطس .


تاريخ المحشي

يرجع تاريخ المحشي إلى العصور القديمة حيث وجدت  وصفات مشابهة له في الحضارات المصرية واليونانية والرومانية. 
وكانت فكرة حشو الخضروات تجعله أكثر قابلية للطهي ومع مرور الزمن تطورت طرق تحضير المحشي وأصبحت أكثر تنوعا حسب المنطقة والمكونات المتوفرة.


فوائد تناول المحشي

بالإضافة إلى مذاقه الشهي، يقدم المحشي فوائد غذائية عديدة 👇👇
  • فالخضروات المستخدمة فيه غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف .
  • يوفر الأرز مصدرا جيدا للكربوهيدرات التي تمد الجسم بالطاقة.
  •  اللحوم المحشوة تزود الجسم بالبروتين الضروري لبناء العضلات والأنسجة.


عيوب المحشي وضرره على الصحة:

بالرغم من فوائده الغذائية العديدة إلا أن الافراط في تناول المحشي قد يسبب بعض العيوب والآثار السلبية على الصحة إليك بعضها👇👇:
  1. صعوبة الهضم:
يعد المحشي من الأطباق الغنية بالألياف
ومع ذلك فإن الإفراط في تناوله قد يسبب صعوبة في الهضم خاصة للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي مثل:
  • التهاب القولون العصبي.
  • الإمساك.
  • العسر الهضمي.
2. زيادة الوزن:
يعد المحشي من الأطباق عالية السعرات الحرارية
وذلك بسبب احتوائه على:
  • الأرز.
  • اللحم.
  • الزيوت.
  • التوابل.
و الإفراط في تناوله قد يؤدي إلى زيادة الوزن
خاصة إذا تم تناوله مع أطباق أخرى غنية بالسعرات الحرارية.
3. ارتفاع الكوليسترول:
يعد المحشي خاصة المحشي المحضر باللحم الأحمر 
من الأطباق الغنية بالكوليسترول.
و الإفراط في تناوله قد يؤدي إلى ارتفاع الكوليسترول في الدم مما يشكل خطرا على صحة القلب.
4. ارتفاع ضغط الدم:
يمكن أن يسبب الإفراط في تناول المحشي
خاصة المحشي المحضر بالملح بكثرة إلى  ارتفاع ضغط الدم.


نصائح لتناول المحشي بشكل صحي:

  • تناول كميات معتدلة من المحشي.
  • اختيار أنواع المحشي المحضرة باللحوم البيضاء أو الخضار.
  • تقليل استخدام الزيوت في تحضير المحشي للتغلب على مشكلة الكوليسترول.
  • إضافة المزيد من الخضروات إلى المحشي.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • شرب الماء بكثرة.
بشكل عام يعد المحشي طبقا غنيا بالعناصر الغذائية
ولكن يجب تناوله باعتدال و ضمن نظام غذائي صحي متوازن.
و أخيرا من المهم استشارة الطبيب قبل اتباع أي نظام غذائي جديد خاصة للأشخاص الذين يعانون من مشاكل صحية.


أنواع اللحوم المستخدمة في المحشي

تختلف أنواع اللحوم المستخدمة في تحضير المحشي حسب الرغبة والمتوفر ومن أكثر أنواع اللحوم شيوعا نذكر👇👇:
  • لحم الضأن والبقر المفروم للإضافة مع الارز.
  • ويمكن طهى المحشي بمرقة الدجاج أوالبط أواللحم بأنواعه.

أنواع الخضار التي تستخدم في المحشي

أما بالنسبة للخضروات فلدينا تشكيلة واسعة منها لتجهيز المحشي ومن أشهرها:

أنواع المحشي
أنواع المحشي
  • ورق العنب.
  • الكوسة.
  • الباذنجان.
  • الفلفل الأخضر الحار.
  • الملفوف أو الكرنب (وهو موضوع مقالاتنا اليوم).
  • الممبار.
  • البصل.
  • الطماطم.

حشوات متنوعة للمحشي:

يمكن إضافة مكونات أخرى إلى حشوة المحشي لإضفاء نكهات مميزة ومن بين هذه الإضافات نجد:
  • البصل المفروم.
  • الثوم المفروم.
  • البقدونس المفروم.
  • الكزبرة المفرومة.
  • شبت مفروم.
  • النعناع المجفف.
  • الفلفل الأسود.
  • الملح.
  • الكمون.
  • الكزبرة الجافة.
  • مرقة دجاج حسب الرغبة.

نصائح عامة لتحضير المحشي

للحصول على محشي شهي وناجح إليك بعض النصائح العامة التي يجب اتباعها👌👌:

  • اختيار خضروات متماسكة وغير مهروسة.
  • غسل الخضروات جيدا وتنظيفها من البذور.
  • سلق الخضروات بطريقة مظبوطه لانزيد من تسويتها ولا نقلل التسوية قبل الحشو لتسهيل لفها بالنسبة للكرنب وورق العنب.
  • تحضير الحشوة بشكل جيد وتتبيلها جيدا.
  • رص المحشي في قدر مناسب وطبخه على نار هادئة.


طريقة التحضير محشي الكرنب

اولا:  سلق الكرنب
نقوم بتقطيع الكرنب برفق وتفكيك الورق برفق عشان مايتقطعش ونكون مولعين على حلة كبيرة بها ماء ونضع في الماء رشه كمون ورشة ملح ومعلقة سكر كبيرة .
بعد غليان الماء نضع ورقتين او تلاته حسب حجم الحله فى الماء الساخن ونتركها دقيقة ونقلبها ع الوش التانى دقيقة تانى ولما نحس أن الورق أصبح لين نشيله ونحطه على مصفى.

سلق الكرنب
سلق الكرنب

 ولضمان أن الورق مايتهريش نفتح الحنفيه على الورق اللى بيطلع لإن سخونيه الورق على بعض بتخليه مستوى زيادة
ونكرر الخطوات لحد ما نخلص الكرنب بالكامل.

ثانيا: تجهيز الخلطة اللى هانحشي بيها الكرنب

نقوم بوضع الزيت فى الحله والأفضل الزيت بدل السمنة عشان مايكونش تقيل ولكن ممكن نضع زيت على سمن حسب رغبتكم ونضع البصل المفروم ونقلبه جيدا في الزيت حتى يدبل.
 ونضع عليه قطع الفلل الرومى ولو فيه فلفل الوان نشوحه مع البصل بيدى نكهه وريحة روعه ونجهز عصير الطماطم ونضعه على البصل والفلفل .

خلطة المحشي
خلطة المحشي

ونضع على الصلصة ملعقة صغيرة كمون ملعقة ملح ملعقه فلفل اسود رشة بهارات وملعقة صغيرة كزبرة ناشفة والقليل من النعناع المجفف لو امكن ومرقة دجاج لو حبيتوا ونضع ملعقتين صلصة طماطم جاهزة حتى تزيد الصلصة احمرارا .

بعد ما تتسبك الصلصة هانلاقي المادة الدهنيه طلعت على وش الصلصة والصلصة قوامها تقل نأخذ ٣ او٤ معالق من الصلصة فى طبق صغير قبل وضع الخضرة والأرز ونتركهم لتسوية المحشي.

نكون مقطعين الخضرة (الشبت والبقدونس والكزبرة) ونضعها على الصلصه ونقلبها جيدا ثم نضع الارز المغسول والمصفى على الخلطه ونقلبها جيدا على نار عاليه لمدة دقيقة حتى تتجانس كل المكونات معا ونتركها تبرد.



ملحوظه ع الماشي👌
عشان توفري ف وقتك وتبقي ست بيت شطورة لازم تعملى كذا حاجه ف نفس الوقت يعنى قبل اى حاجه اسلقي الفراخ أو اللحمه أو البط اللى هاتعملي المحشي عليه وسنتكلم عن طريقة سلق اللحم والفراخ والبط في مقالة أخرى.
المهم 👈بعد ماسلق الفراخ ابدأى ولعى على مية سلق الكرنب واثناء سلق الكرنب ولعي على خلطة المحشي وجهزيها. 
وانتى منتظرة الكرنب يتسلق هاتلاقي نفسك خلصتى كل حاجه ف وقت قليل جدا وأنجزتى. 
وكانت جدتى الله يرحمها وماما ربنا يبارك ف صحتها تقولى طول ماانتى واقفة ف المطبخ اغسلي اى حاجه ف الحوض ونضفى حواليكى وامسحى الرخامه ماتخليش حاجه مكركبة حواليكى وفعلا والله بحس أن نفسيتى مرتاحه اوى وانا واقفة ف المطبخ وهو مش مكركب فحاولى تعملى كدة .

ثالثا مرحلة الحشو

نأتي لمرحلة تقطيع الكرنب إلى قطع صغيرة ثم نقوم بحشو الكرنب كما تعرفون وعند الحشو حاولى ماتكبريش قطعة الكرنب وتضعي القليل من الرز وتضعيه في الوسط عشان مايخرجش برة ونضغط عليه كويس عشان مايفكش ونرص أصابع المحشي بشكل حلو .


رابعا مرحلة التسوية
نقوم بتسخين الشوربة أو المرقة حتى الغليان ونضيف عليها الصلصة اللى احنا خدناها من الخلطه وحطيناها ف طبق صغير ركزوا معايا كويس 👌 عشان التكاية دي بتدى المحشي لون وطعم تحفة.

 ونضع على الشوربة مرقة دجاج ومعلقة زبدة كبيرة حسب الرغبة ونضعها على المحشي ونسقيه كويس ونحرك الحلة حتى نتأكد أن الشوربة وصلت لكل الحله .

التسوية
التسوية

ونسيب الصف الأخير مش واصله شوربه عشان مايعجنش مننا ويطلع مظبوط ومفلفل ونضع طبق أو الأفضل ورقة كرنب كبيرة خضراء مسلوقة لانقطعها ونحطها سليمة فوق المحشي.
 ثم نغطى الحله ونتركه يغلي وبعد الغليان نوطى النار ونضعه على نار هاديه لغاية مايستوى وبالهنا والشفا هاتاكلوا احلى محشي مظبوط ولذيذ.


ختاما يعد المحشي من الأطباق العربية الأصيلة التي تحضر بنكهة مميزة تدغدغ المشاعر وتحاكي الذكريات الجميلة. 

لذا، ندعوكم لتجربة تحضير محشي الكرنب في مطبخ دينا واكتشاف عالم من النكهات الغنية والذكريات الجميلة التي تضفي على مائدتك لمسة من السحر والتميز.

شاركونا آرائكم وتعليقاتكم حول هذه الوصفة، وخبراتكم في تحضير محشي الكرنب في مطابخكم.

شكرا لثقتكم بنا ونتطلع إلى بناء معكم مساحة مليئة بالإحتراف والإلهام في بحرنا الخاص بحر القصص والحكايات والإستعلام أو الاستفسار كلمونا على صفحتنا

مع تمنياتنا لكم بطهي ممتع وشهي!
دينا

مقالات قد تهمك

بحر القصص والحكايات

مرحباً بكم في "بحر القصص والحكايات"، حيث نحكي لكم قصصًا دينية وإسلامية من جميع أنحاء العالم، من القصص القديمة إلى القصص الحديثة، ومن القصص الشعبية إلى القصص الواقعية. نؤمن أن القصص هي وسيلة رائعة لتعلم أشياء جديدة، وتوسيع آفاقنا، وتنمية إيماننا. لذلك، نسعى في قناتنا إلى تقديم مجموعة متنوعة من القصص التي تلبي اهتمامات جميع القراء. في قناتنا، ستجدون قصصًا عن الأنبياء، وقصصًا عن الصالحين، وقصصًا عن المعجزات، وقصصًا عن الأخلاق، وغيرها الكثير. نأمل أن تستمتعوا بقصصنا، وأن تجدوا فيها ما يثير اهتما

إرسال تعليق

فضلا وليس امرا اذا اعجبتك المقالة اكتب تعليق لتشجيعنا وايضا اذا كان لديك اي سؤال أو استفسار عن المقاله اتركها لنا شكرا جزيلا

أحدث أقدم

نموذج الاتصال